?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В инструкциях к переноскам обычно указывают, что данный девайс подходит для ношения ребенка в среднем от 3-х до 12-18 (а то и больше) кг. Мы думаем «Как здорово, потратимся один раз и будем пользоваться долго» и покупаем, не задумываясь о других, куда как более важных моментах.

Так же, как одежда трехмесячного малыша не подходит годовалому ребенку, точно так же и переноска не может быть абсолютно универсальной и подходить для разновозрастных деток – и для младенца, и для двухгодовалого ребенка. Точно так же как и одежда, переноска должна соответствовать возрасту и физическому развитию ребенка.

К сожалению, то, что мы купили правильную эргономичную переноску (шарф, слинг с кольцами, май-слинг, эргономичный рюкзачок) и пользуемся им, иногда вовсе не означает, что делаем мы это правильно и извлекаем из этого исключительно пользу - необходимо еще и умение пользоваться переноской. Только тогда, когда учтены все эти параметры, можно говорить о ее пользе и безвредности.

Переноска для новорожденного и самостоятельно несидящего ребенка должна отвечать следующим требованиям:

1. должна обеспечивать единую равномерную поддержку всех отделов позвоночника по всей его длине (швы, карманы, ремешки, складки, перекрещивания, аппликации и пр. нарушают равномерное натяжение ткани и, соответственно мешают равномерной поддержке всех позвонков. Идеальную поддержку спине новорожденого дает полоса ткани в один слой. Имеет значение так же и тип плетения и качество облегания ткани -  для новорожденного лучше всего использование ткани двойного диагонального плетения или жаккард).

2. Должна обеспечивать мягкую поддержку позвоночника, для того чтобы у ребенка была возможность естественным для него образом округлять спинку и ни в коем случае не выравнивать ее насильно (именно поэтому жесткие спинки в переносках не являются предпочтительными).

3. Должна обеспечивать возможность довольно плотно притянуть ребенка к родителю, что позволяет избежать сидения и нежелательной нагрузки на нижние отделы позвоночника (для проверке плотности притяжения следует немного наклониться вперед – ребенок не должен «отвисать» и болтаться).

4. Коленки должны располагаться выше попы (110 градусов), коленки разведены ( угол отведения колена - примерно 45 градусов), спинка округлена - это обеспечивает правильное естетсвенное положение тазобедренного сустава малыша.

5. Должна обеспечивать возможность регулировать высоту спинки.

6. Должна обеспечивать возможность регулировать ширину спинки - расстояние от коленки до коленки (так расстояние от коленки до коленки у новорожденного гораздо меньше, чем, скажем, у годовалого ребенка. Сажая новорожденного в переноску для подросшего ребенка, мы тем самым увеличиваем угол разведения ножек и создаем так называемый писук етер).

7. Неплохо, если есть возможность поддержки головы.

Безусловно, с взрослением ребенка все эти требования постепенно теряют свою острую актуальность: малыш взрослеет, развивается и формируется его скелет и постепенно становятся возможными и менее вредными бОльшие нагрузки.

Оптимальными, с точки зрения использования с детьми разного возраста, являются слинг-шарф и слинг с кольцами - они обладают наиболее универсальными способностями регулировки. Тем не менее, следует критично относится к способам намоток для новорожднного в случае использования слинг-шарфа - далеко не все намотки можно использовать с рождения.
Определенными возможностями обладают так же май-слинги (в частности, май из шарфовой ткани: позволяют менять ширину и высоту спинки, обеспечивают плотное прилегание, поддержку голову). Рюкзачки в основном подходят для уже подросших детей – с момента, когда ребенок самостоятельно сидит, хотя производители обычно указывают более ранние сроки.

Про разные виды рюкзачков и их отличия читаем здесь
О разнице между кенгуру и слингом - здесь
О ношении лицом вперед  - здесь



Comments

( 11 comments — Leave a comment )
bru_ria
Jul. 19th, 2011 02:07 pm (UTC)
Хороший пост, можно я его в левые ссылки вставлю?
matrena_ivanna
Jul. 19th, 2011 02:08 pm (UTC)
Думаю, девочки еще дополнят.
И да, конечно можно.
juliacib
Jul. 19th, 2011 03:48 pm (UTC)
И в минсу бы его тоже!
juliacib
Jul. 19th, 2011 03:47 pm (UTC)
Нужно,ИМХО!
svetkov
Jul. 19th, 2011 02:14 pm (UTC)
а можно перепостить со ссылкой на Вас?
matrena_ivanna
Jul. 19th, 2011 02:15 pm (UTC)
перепосты приветствуются)))
svetkov
Jul. 19th, 2011 02:19 pm (UTC)
спасибо :)
bru_ria
Jul. 19th, 2011 02:16 pm (UTC)
и кстати- в нашем деле будет в сотый раз, и в тысячный, и в милионный. ))
главное, чтоб интересовались правильными переносками и у нас советов спрашивали. ))
matrena_ivanna
Jul. 19th, 2011 02:20 pm (UTC)
ну это да))) Переименовать?))))
bru_ria
Jul. 19th, 2011 02:21 pm (UTC)
наверное, лучше перименовать, чтоб никто не чувствовал, что от них устали. )
matrena_ivanna
Jul. 19th, 2011 02:22 pm (UTC)
есть:)
( 11 comments — Leave a comment )