?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий и ужасный Памир - за ним гоняется полмира... (с)

Слинги фирмы Vatanai, производятся в Чехии семейной компанией, которую основали Филипп и Камила Каслик.
Основной набор расцветок есть тут (полосы) и тут (жаккардовый рисунок).

Также фирма Vatanai изготавливает слинги Памир, хотя нет, не так.
Фирма Vatanai является распространителем слинга Памир, так как не изготовляет их, а изготовляет эти загадочные слинги женщина по имени Мария.
Памир - слинг, сделанный вручную.
Каждый слинг Памир уникален. Он соткан в мастерской Марии Радвановны.
Слинг выполняется на станке Марии Радвановна, которому насчитывается 100 лет.
Мария способна выткать не более пяти шарфов в год.
Однажды, Мария Радвановна сломала руку, поэтому, заказы на Памир временно не принимались. ( Хотя в одном месте я когда то вычитала,что ткет полотно ее муж, а Мария только режет и обшивает. Тогда мне не понятно, почему заказы на памир не принимались).

Он простейшего полотняного плетения( не двойного диагонального), видавшие слингомамы - говорят, что он похож на мешковину для сахара/картошки.
Памир изначально натурального цвета, не крашеный, но некоторые памировладелицы перекрашивают их. (более поздних выпусках можно увидеть контрастные полосы).


Вообще версий Памира известно вроде 5 (тут эксперты пусть меня поправят):
до 2007 года - снежно-белый, очень тонкий, почти без неровностей
2008 - сливочный, с ровными но нерегулярными продольными полосами-уплотнениями нити. В том году версий было две - толстая и тонкая.
конец 2008 и 2009 - в состав ввели египетский хлопок, отчего цвет несколько потемнел до беж, а полосы стали более контрастны
2010 - тоже египетский хлопок, судя по отзывам сам шарф несколько толще версии-2009, и судя по фотографиям - темнее, цвета тростникового сахара. (с grobik)

Некоторые выпуски (релизы) памира бывают двух версий - толстый и тонкий (Ватанаи зовут их "зимний" и "летний").(с grobik)


авторство фотографии grobik



авторство фотографий lasmammas

Еще фотографии в этом посте.

А вот здесь можно почитать интервью с той самой рукодельницей Марией .

Цена за этот слинг- высока, насколько я поняла- средняя стоимость- 700-800 долларов. О, как!

Однако, отзывы о Памирах- только хвалебные, восторженные, слингомамы пишут, все, как одна, что Памир стоит каждой затраченной на него копеечки.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
verukha
Apr. 16th, 2011 05:40 pm (UTC)
Памир- для настоящих маньячек:))
Хотя, если он так хорош, как говорят, то я его владелец понимаю. Сама все мечтаю заработать на Праду или Джимми Чу (это я про туфли:)
Меня все гложет мысль, что мешает какому- нибудь русскому предпринимателю найти бабушку с таким же ткацким станком и за копейки у нее покупать ткань. Надо занятся, я из Костромы, у нас в области таких бабуль куча:))
alkinga
Apr. 17th, 2011 08:40 am (UTC)
Ну как что мешает, бабушек много, самотканных шарфов тоже много, а вот раздуть такую легенду как раздувает Ватанай, способен не каждый. Дело в том что сама мастерица оценила когдато свой труд в 200-250 евро, но даже за такую цену в чехии слинги не покупали, и вот талантливый предприниматель Филип предложил пустить Памир на мировой рынок,и как любой хендмэйд он очень быстро набрал популярность в кругах западных мам, а так как в любом хэндмэйде производимое колличество ограничено и спрос превышает предложение то цена на Памир начала неуклонно рости. Сам Ватанай оценивает Памир гораздо ниже его рыночной цены...но...
Так что секрет успеха в хорошей качественной ткани, хендмейде и легенде. И да, Памир очень хорош, но не фееричен, и очень отличается по выпускам.У меня некоторое время были 2 из старых 2007 (марлечка да еще и короткая) и 2008 (очень толстый и дубовый), новые выпуски только мотала ненадолго.
svetlashka1980
Apr. 16th, 2011 08:24 pm (UTC)
Спасибо, что просветили! А то я всё думаю, что за редкий зверь такой Памир :)...
( 3 comments — Leave a comment )